Подростков из глубинки начнут тестировать в наркодиспансере в 2013 году

Томская областная наркологическая поликлиника совместно с диспансером наркологии в 2013 году приступит к тестированию подростков, которые проживают в отдаленных деревнях и районах области. Все подростки будут обязаны пройти тестирование на алкогольную, а также наркотическую зависимость - сообщила Елена Редченкова, она является главным врачом.

На этот момент выявили только одного подростка, у него диагноз – наркомания, также есть еще один парень с диагнозом алкоголизм. На учете в диспансере наркологии стоят около 1000 подростков, они страдают болезнями наркомании и алкоголизмом, из этого числа двадцать два человека плотно сидят на наркотиках.

«В декабре 2012 года нами начнется тестирование Томского района: это - Богашовская школа, Зональненская, Кисловская и другие. В 2013 году мы планируем начать и с других районов – там провести тестирование на наркотики. А в 2013 году — дальние районы. Затронем те регионы, куда сможем доехать на автомобиле, это - Асиновский и Колпашевский. В такие районы, как - Каргасокский район, или такой город, как Стрежевой (это область севера региона, туда можно добраться только с помощью самолета). Туда мы поедем или полетим чуть попозже» — заявила Редченкова на одной из конференции, которая была проведена в региональном медиа-центре РИА Новости.

До конца 2012 года мы планируем закончить тестирование учащихся в городе Томске, а позже приступить к колледжам и училищам. С начала 2012 года в области осуществили тестирование около полторы, до конца года в планах протестировать две с половиной тысячи или три тысячи человек.

«На протяжении 2012 года детей, которые употребляют наркотические вещества, не выявили, но если мы отправимся в техникумы, то ситуация примет оборот, и, думаю, в худшую сторону. В техникумах явно найдутся лица, которые употребляют наркотики», — заявил нарколог.

С ее слов работу с подростками, у которых выявят то, что они употребляют наркотики, необходимо будет провести сотрудникам диспансера. Есть такой закон, если у подростка обнаружат то, что в его организме есть наркотические вещества, и он постоянно употребляет эти вещества, врачи не имеют права разглашать данную информацию, даже учителям и их родителям, все строго конфиденциально.

Тридцатого ноября 2011 года был объявлен старт акции на добровольное тестирование подростков, которые обучаются в школьных учреждениях. Более четырехсот подростков приняли участие в данной акции, они прошли тестирование с помощью тест-полосок. Полоски на наркотики могут определить наличие в моче человека таких наркотиков, как марихуана, опий и амфетамин. Материалы, которые были использованы для масштабного исследования, приобрели на средства областного бюджета.