Методы лечения наркомании в Нижнем-Новгороде

Традиционные методы лечения наркомании в Нижнем-НовгородеЛечение наркомании – это длительный и трудоемкий процесс. В этом процессе задействованы различные методы лечения наркомании, квалифицированные специалисты: психологи, психотерапевты, наркологи и другие специалисты. Но усилия всей команды специалистов ничто по сравнению с желанием больного человека избавиться от этого страшного недуга. Специалисты, работающие с наркозависимыми должны придерживаться определенной тактики поведения. Прежде всего, необходимо наладить доверительные теплые отношения с пациентом. Ведь многие пациенты попадают в клинику не по своей воле. Наркоман должен понять, что здесь ему никто не причинит вреда, что здесь он в безопасности. В беседах с наркозависимыми необходимо делать упор на снижение страха и панического настроения.Атмосфера клиники должна способствовать появлению желания у пациента стать другим человеком. Необходимо индивидуально для каждого пациента подобрать метод лечения наркомании. Только после этого можно приступать непосредственно к лечению.


Лечение наркозависимости производится в несколько этапов. На всех этапах лечения медицинская помощь должна сочетаться с психологической помощью.

1. На первом этапе врач проводит консультацию с пациентом. Собирает анамнез болезни и выявляет отношение больного к своему недугу.

2. На втором этапе собираются необходимые анализы. Главным из которых, является анализ крови пациента.

3. На третьем этапе у больных снимают «ломку» и тягу к наркотикам. Это достигается путем выведения пациента из состояния наркозависимости. В организм человека капельным путем вводится большое количество физ. раствора и сильнодействующих лекарств.

4. На четвертом этапе у больного выводят токсины, которые накопились за время принятия наркотических веществ. На этом этапе пациент получает необходимое количество витаминов и медпрепаратов. Для дезинтоксикации используют унитиол, сульфазин, фитин. Из витаминов пациент принимает А, Е, С, В1,В2.Кроме этого пациенту назначаются общеукрепляющие препараты, а также транквилизаторы, которые способствуют снятию состояния беспокойства и тревоги.

5. На пятом этапе больной проходит полный курс медикаментозного лечения. Сначала больным назначают препараты бензодиазепинов, солевые слабительные и активированный уголь. Сопутствующей процедурой является промывание желудка. Для снятия интоксикационных психозов назначают стелазин, галоперидол. Но эти препараты назначаются под присмотром медперсонала, так как эти лекарства могут вызвать нарушение частоты дыхания и уровня артериального давления.

6. На шестом этапе пациент проходит курс реабилитации, направленный на закрепление результатов медикаментозного и психологического воздействия. Проводится противорецидивная терапия. Здесь необходим индивидуальный подход к каждому пациенту. На этом этапе необходимо дать человеку поверить в себя, в свои силы, настроить на позитивную волну. Необходимо дать толчок пациенту начать жизнь с начала, с нового листа, где нет места наркотикам.

Кроме перечисленных традиционных методов лечения наркомании в последнее время все чаще используется нетрадиционное лечение наркомании: лечение гемеопатией, иглоукалыванием, применением гипноза, методом электросна, применением солово-хвойных и сероводородных ванн и др.Но данными методами лечения наркомании не достичь желаемого результата. На сегодняшний день самым эффективным препаратом является Вивитрол.