Помощь наркоманам в Нижнем Новгороде

Помощь наркоманам на первых стадиях употребления в Нижнем НовгородеНаркомания – это одна из самых больших проблем общества. Это не просто болезнь, это страстное безумное влечение к наркотическим средствам. Помощь наркоманам нужно оказывать на первых этапах употребления наркотиков.

Наркотики вызывают зависимость психологической и физической природы. Существует позитивная и негативная психологическая привязанность. Позитивная привязанность возникает в результате приема наркотических веществ с целью получения эйфории, чувства бодрости, для повышения настроения. Негативная привязанность возникает в результате употребления наркотиков для снятия напряжения, для улучшения самочувствия. А физическая зависимость – ломка - сопровождается болезненными, мучительными состояниями, чувством невыносимого дискомфорта и сильным желанием получить «дозу». В таких случаях нужна скорейшая помощь наркоманам, чтоб избежать летальных исходов.

Наркомания лишает всего в жизни, да и самой жизни. А сколько страданий и бед приносит наркоман своим родным и близким?Наркомания излечима. Но наркоманы не могут самостоятельно избавиться от этой страшной болезни. У одних из них не хватает силы воли противостоять наркозависимости, другие не могут терпеть страдания, связанные с отсутствием наркотиков.

Как же им помочь?Во-первых, проводится профилактика наркомании. Профилактика включает в себя информационно-пропагандистскую работу. С этой целью проводится пропаганда здорового образа жизни, формируется общественное мнение антинаркотической направленности. Подросткам и молодежи разъясняется о возможности обращения в случае необходимости за психологической и другой профессиональной помощью. Кроме того, одним из видов профилактики наркомании является организация активного досуга подростков и молодежи, а также производится их социализация.

Во-вторых, для оказания квалифицированной помощи наркоманам, производится выявление наркозависимых. На помощь врачам-наркологам приходят такие методы хроматографии, иммуноферментного анализа, и хромато-масс-спектрометрии.

В-третьих, после выявления необходимо оказать медицинскую и психологическую профессиональную помощь. В настоящее время в стране существует огромное количество государственных и негосударственных медицинских учреждений, которые занимаются лечением наркозависимости: клиники, центры реабилитации и социальной адаптации наркозависимых.

Некоторые из этих клиник предлагают платную помощь наркоманам, а другие - бесплатную квалифицированную помощь. Существуют также православные центры реабилитации.

Наркоманы проходят интенсивный курс лечения, получают психологическую помощь. Проводятся беседы с родственниками наркозависимых, так как они получают не меньшую психологическую травму, чем сами наркоманы.

Все эти мероприятия направлены на то, чтобы излечить человека, страдающего такой страшной болезнью, научить его обходиться без употребления наркотиков, вернуть его к нормальной интересной жизни. Но ни один центр, ни одна клиника, ни один врач не в силах помочь человеку, если он сам этого не захочет. Здоровье наркомана в его руках.